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La fitoterapia es la ciencia que utiliza las propiedades de las plantas para prevenir, aliviar y curar diversas enfermedades.
En Farmacia Zarco Rios somos especialistas en este campo, ofreciendo una amplia variedad de remedios naturales para mejorar tu salud y bienestar.
Nuestro farmacéutico titular, Fernando Hidalgo Zarco, es un experto reconocido en fitoterapia y plantas medicinales, lo que nos permite brindarte asesoramiento profesional y personalizado para encontrar el tratamiento natural más adecuado a tus necesidades.
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Fitoterapia y plantas medicinales
Plantas medicinales
En la Farmacia Zarco Rios somos especialistas en fitoterapia y plantas medicinales desde hace mas de 30 años. Si necesitas cualquier remedio natural o planta medicinal, no dudes en consultarnos.
Tenemos un amplisimo stock en nuestra farmacia donde podras elegir con nuestro asesoramiento el mejor remedio natural para tus dolencias. Te ofrecemos esta amplia ENCICLOPEDIA DE PLANTAS MEDICINALES y accederas a toda la informacion que deseas de cualquier planta medicinal. Para cualquier duda consulta a nuestros farmaceuticos expertos en fitoterapia y plantas medicinales. No juegues con tu salud, y consulta a un profesional sanitario antes de utilizar cualquier producto natural.
Extractos de plantas medicinales
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Los suplementos alimenticios están constituidos por uno o varios nutrientes, los cuales se adicionan a la dieta para corregir o prevenir deficiencias de vitaminas, minerales y proteínas, ayudar en la recuperación del paciente que sufre alguna enfermedad o ha sido sometido a intervención quirúrgica, así como para mejorar el estado general de salud.
Aunque las necesidades nutricionales de los seres humanos pueden ser cubiertas al seguir una dieta balanceada, los suplementos alimenticios son especialmente benéficos en las siguientes circunstancias:
Desnutrición o deficiencia de nutrientes que generalmente se asocia a dieta pobre en vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas, alteraciones en el proceso de absorción intestinal (capacidad de aprovechar los nutrientes), diarrea crónica y enfermedades como cáncer o sida. Cabe destacar que hay periodos de la vida en los que se tiene mayor predisposición a padecer desnutrición, como infancia, adolescencia, embarazo, lactancia y vejez, siendo el primero el que puede dejar severas secuelas, por ejemplo, disminución del coeficiente intelectual, problemas de aprendizaje, retención y memoria, escaso desarrollo muscular e infecciones frecuentes. Esto último representa una de las principales causas de mortalidad, ya que el déficit de nutrientes altera las barreras de inmunidad que protegen contra el ataque de gérmenes.
Anemia o disminución de los niveles de hemoglobina en sangre (proteína que se encuentra en glóbulos rojos y transporta oxígeno desde pulmones a todo el cuerpo a través de venas y arterias), padecimiento que se origina por alimentación deficiente en hierro, ácido fólico y vitamina B12, así como por hemorragias o alteraciones en el funcionamiento de órganos como bazo (alojado atrás del estómago) o médula ósea (tejido de aspecto viscoso amarillento que se encuentra en el interior de los huesos).
Como apoyo en el tratamiento de anorexia y bulimia, pues los afectados por estas enfermedades requieren gran aporte de nutrientes.
Alcoholismo, pues las bebidas embriagantes suelen agotar las reservas de vitaminas y minerales.
Durante infancia y adolescencia, pues en estas etapas se necesita mayor aporte de nutrientes debido a que el organismo se encuentra en desarrollo.
En la senectud, ya que al envejecer disminuye el consumo de alimentos y la capacidad de absorber nutrientes, además de que hay dificultad para masticar; asimismo, con el paso del tiempo el metabolismo (proceso que permite asimilar adecuadamente vitaminas, minerales, proteínas y grasas) se hace lento, lo cual ocasiona que las exigencias calóricas sean menores.
Convalecencia.
Después de intervención quirúrgica.
Durante el embarazo y lactancia debido a que se requieren más nutrientes que contribuyan al adecuado desarrollo del bebé.
En la menopausia es recomendable administrar suplementos de calcio y multivitamínicos, ya que pueden prevenir la aparición de osteoporosis y mejorar las condiciones nutricionales de la mujer.
Al practicar actividad física intensa.
¿De qué están hechos? Los suplementos alimenticios contienen gran diversidad de ingredientes, los cuales pueden estar presentes en forma de concentrados o extractos, y son ofrecidos en cápsulas, comprimidos, grageas, píldoras, gránulos, tabletas, polvo, líquidos o inyecciones. Los elementos que comúnmente contienen sus formulaciones pueden agruparse de la siguiente manera:
Vitaminas. Micronutrientes que le permiten al organismo realizar sus funciones y mantenerse sano, los cuales son indispensables para que metabolismo, desarrollo y crecimiento del cuerpo sean normales. Se clasifican en dos grupos: solubles en grasa (liposolubles: A, D, E, y K) y solubles en agua (hidrosolubles: B1, B2, B5, B6, B8, B9, B12 y C); hay otros nutrientes que no son considerados vitaminas por algunos especialistas; sin embargo, otro sector sí las denomina de esta manera y las reconoce como B13, B15, B17, colina, PABA, T, P y U.
Vitaminas
A. Se encarga de proteger la piel, interviene en el proceso de visión y participa en la elaboración de enzimas (sustancias que aportan cambios químicos) en hígado y hormonas sexuales.
B1 (Tiamina). Es importante para el buen funcionamiento del sistema nervioso y cerebro, así como para disminuir los efectos de la resaca o cruda.
B2 (Riboflavina). Indispensable para la obtención de energía, crecimiento y regeneración de tejidos; alivia calambres musculares y disminuye fatiga física e intelectual.
B3 (Niacina). Protege de trastornos en la circulación sanguínea y permite desempeñar correctamente las funciones intelectuales.
B4 (Adenina). Estimula la formación de glóbulos blancos.
B5 (Ácido pantoténico). Interviene en el metabolismo de una sustancia encargada de la memoria y concentración (acetilcolina), reduce el estrés y ayuda en la relajación.
B6 (Piridoxina). Esencial para el buen funcionamiento del cerebro, regularizar el sistema nervioso y favorecer el metabolismo de proteínas.
B7 (Colina). Evita que las grasas se acumulen en los órganos.
B8 (Biotina). Necesaria para la formación de células nerviosas y aliviar el estrés y dolencias hepáticas (en hígado).
B9 (Ácido fólico). Indispensable en la producción de glóbulos rojos, previene malformaciones congénitas, regenera células y permite que genitales y sistema nervioso se mantengan en buen estado.
B12 (Cobalamina). Tiene como principal función la regeneración de la médula ósea y glóbulos rojos; es imprescindible en la formación del ADN (ácido desoxirribonucleico), favorece la memoria y controla la irritabilidad.
B13 (Ácido orótico). Se sabe que participa en el metabolismo del ácido fólico y vitamina B12, además de prevenir problemas en hígado y envejecimiento prematuro.
B15 (Ácido pangámico). Tiene efecto antioxidante (reduce ciertas reacciones químicas destructivas, conocidas como oxidaciones), facilita la absorción del oxígeno en todos los tejidos, estimula las respuestas del sistema inmunológico (aquel que nos previene del ataque de virus y bacterias), protege al organismo de cirrosis, baja los niveles de colesterol en sangre, controla el deseo de beber alcohol y prolonga el promedio de vida de las células.
B17 (Aetrile). Se cree que su deficiencia ocasiona poca resistencia al cáncer, además, se recomienda tomarla en muy pequeñas cantidades porque una parte de su molécula es el conocido cianuro (veneno altamente tóxico para el organismo).
Colina. A nivel cerebral produce una sustancia que fortalece la memoria y participa en la transmisión de impulsos nerviosos.
PABA (Ácido paraaminobenzoico). Contribuye en la formación del ácido fólico y de proteínas, y se ha descubierto que ayuda a mantener la piel en buen estado y a disminuir el dolor ocasionado por quemaduras.
C (Ácido ascórbico). Permite adecuada cicatrización de heridas, favorece la absorción del hierro y protege a las células de las agresiones externas.
D (Calciferol). Se forma en la piel mediante exposición al Sol, fija el calcio en huesos y previene caries dentales.
E (Tocoferol). Impide la destrucción de células y permite la regeneración de tejidos.
K. También se le llama antihemorrágica porque es fundamental en el proceso de coagulación de la sangre.
P (Rutin). Tiene efectos antiinflamatorios y protege las paredes de los vasos sanguíneos.
Minerales. Componentes inorgánicos necesarios para la formación de tejidos y hormonas, así como para participar en reacciones químicas. Se dividen en tres grupos:
Macroelementos. Sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, cloruro y azufre. Son requeridos en cantidades mayores.
Microelementos. Hierro, flúor, yodo, manganeso, cobalto, cobre y zinc. Se necesitan en menor cantidad pero son fundamentales.
Oligoelementos. Silicio, níquel, cromo, litio, molibdeno y selenio. Requeridos en cantidades muy pequeñas.
Proteínas. Son macromoléculas compuestas por aminoácidos. Crean células y tejidos, intervienen en reacciones químicas, permiten el movimiento de los músculos e incluso tienen actividad hormonal.
Ácidos grasos. Entre ellos se encuentran los denominados omega 3 y omega 6, que previenen la formación de coágulos, ayudan a regular la presión sanguínea, disminuyen los niveles de triglicéridos, aumentan la flexibilidad de las arterias y activan el proceso antiinflamatorio.
Aunque los suplementos alimenticios son una buena alternativa para mejorar las condiciones nutricionales, es fundamental que la dieta siempre contenga los siguientes grupos de alimentos:
Cereales y legumbres. Fuente importante de carbohidratos y proteínas de origen vegetal.
Verduras. Aportan vitaminas, sales minerales y fibra.
Frutas. Obtención de vitaminas, minerales, fibra y azúcares.
Lácteos. Ricos en calcio, magnesio y proteínas.
Cárnicos (carnes). Contienen proteínas, grasas y minerales.
Grasas y azúcares. Fuente de energía y proteínas, pero su consumo debe ser moderado.
Cada nutriente cumple con funciones determinadas y no hay uno más importante que otro, por ello, es preciso incluirlos a todos en la dieta diaria mediante el consumo de los diferentes grupos de alimentos. Los suplementos alimenticios pueden ser un apoyo, pero no deben administrarse en exceso porque podrían ocasionar efectos tóxicos al organismo.
Siendo la piel el órgano más extenso del cuerpo humano, su salud esta íntimamente ligada a la de nuestro organismo.
En su función como capa protectora, está sometida a permanentes cambios, tanto por influencias exteriores como por las que proceden del propio metabolismo. Una piel sana es capaz de reaccionar mejor a estos cambios sin perder el equilibrio. Su apariencia es bella, sin irritaciones y de un color sano.
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